Wednesday, July 7, 2010

Resep Ibu dan Teman2: Fish n Friends

Hari ini aku mengkategorikan tulisanku di blog ke dalam beberapa label *baru tau caranya*, misalnya nih ada label jalan-jalan di jakarta, family, escape from jakarta (cerita tentang jalan2 ke daerah), dan beberapa label lainnya. Juga, dengan malu-malu kubuat juga label dengan judul "si mas". Hihiii...semoga ntar makin banyak tulisan bagus di label itu yah..*pipi jadi merah*

Trus yang bikin aku tertohok adalah...hanya ada satu tulisan di bawah label "belajar masak". Yaah, ketahuan banget kan kl aku belajarnya lamaaa...udah beberapa bulan baru di-update lagi sekarang. Baiklah, ini dia hasil-hasil dari merayu wajan dan panci untuk berteman dengan saya...

Berawal dari tulisan masakan sebelumnya yang bertema sayuran, kali ini aku bertekad untuk memasak "benda-benda" lainnya, misalnya ikan, daging, trus sempet juga itu mbayangin masak ayam dari awal, mulai beli ayam yg masih hidup, trus disembelih, dibersihin bulunya..daaaan *malah gak jadi masak*. alhasil, niat itu kubatalkan.

1. Ikan-Goreng-Cabe
Pilihan pertama ku pun jatuh pada ikan dimasak disarden, selain karena rasanya unik campuran asem pedes, juga karena ibuku paling sering masak ikan dg cara begini (baca: ibuku doang yg masak, aku ga pernah :D). dan tentu saja, ini cara yg pualing gampaaaang *teteeuup*.

"Niatnya mau bikin ikan sarden, tapi ternyata ga punya saos tomat :D"
Cara membuat:
tumis bawang putih, cabe merah, tomat,trus ikan (lebih baik sebelumnya digoreng dulu bentar), trus garam n gula pasir dikit, trus saos tomat.
Nah, pas udah masak aku baru nyadar kl ga punya saus tomat, haha.... Tapi udah enak kok kayak sarden beneran, bentuknya aja yang cuma kayak ikan-goreng- cabe *maluuuuu

2. Spaghetti Bolognaise
Berawal dari melihat blognya shinta, temenku SMA yang baru saja menikah bulan lalu (semoga pernihakannya berkah, amiiin), aku jadi pengin ikutan bikin spaghetti karena *lagi-lagi* caranya kelihatan gampaaang, tinggal masuk2in aja..hehe ketahuan kan niatnya. Cuma karena kelihatannya waktu itu shinta bikin spaghetti carbonara yg pake susu n krim sgala, jadi kutanya lah temenku kantor Indah buat bikin yg spaghetti bolognaise, yang tentu saja bahannya lebih simpel. hehe.

"Ga punya parutan keju" :D
Cara membuat:
tumis bawang putih, bawang bombai, tomat, daging, jamur, saus tomat, sedikit saus cabe, sedikit saus bolognaise La Fonte (utk penguat rasa aja).
Tadinya mau dikasih paprika, tp pas lihat harganya di Giant, 1 buah paprika=40 ribu *mengelus dada*. Trus udah deh dikasih keju atasnya.
Kalo kata si mas, keju nya juga enak kl skalian ikut dimasukin adonan saus. Oh ya, jangan lupa tadi masaknya sambil merebus pasta spaghetti :p

3. Rolade Daging Asam Manis
Nah, kali ini nyontek resep dari blognya mbak wiwit, si ibu yang cantik teman kantor dulu pas aku masih kerja*magang* di UGM. Lagi2, tertarik mencoba ini karena mbak wiwit nulis kalo cara bikinnya gampang banget, hehe teteuup. apalagi krn rolade itu sendiri aja udah enak, jadi setidaknya gak begitu was2 kalaupun aku gagal membumbuinya :D

"Rolade Belanda" (karena-entah kenapa-jadi berwarna oranyee banget, haha)
Cara membuat:
Tumis bawang putih, bawang bombay, tomat, masukkan rolade yg udah digoreng bentar, trus tuang saos tomat, kasih garam gula seperlunya.
Jadi deh!--emang gampang beneran mbak! :D

4. Oseng-Oseng Terong
Naah...ini adalah masakan favorit keluargaku di rumah, dari bapak ibuk sampai adik2ku suka semua. Entah karena terong itu enak, atau karena ibuku pinter masaknya. Dan *setelah telpon ibu* inilah oseng2 terong itu

"Terong ditambah teri oleh-oleh dari si mas"
Cara membuat:
standar masuk2in aja bawang merah, bawang outih, tomat, cabe, terong yg udah digoreng bentar, trus teri. Sudaaah...
Rasanya? untungnya setiap kali makan, aku pas lapar..jadi yaa pasti dimakan lah :D

Nah...sudah, demikianlah penyajian ikan dan teman2nya...semua itu bisa dipadukan dengan tumis kangkung dan tempe mendoan *lokal banget rek istilahku

"Tumis Kangkung"
(aku inget waktu itu rasanya keasinen :D)

"Tempe Mendoan"
(lagi-lagi, yang ini juga keasinen :D)

Okee...sudah dulu ya edisi kedua kali ini. Kalau ada yang punya resep bagus (dan tentu saja gampang!!), bagi2 yaaa....bisa kirim ke emailku di wiwin_only@yahoo.com *serius banget aku mintanya ya, haha.

Alhamdulillah, semoga nantinya bisa "buka warung makan dari dapur sendiri". Amiiiin.

4 comments:

Wiwit said...

Hi Wien! Selamat ya utk percobaan masak-memasaknya :D
Tp maaaaf, aku blm bisa posting resep2 lg di blog-ku berhubung skg jaraang sekali masak. Biasanya rajin masak kumatnya tiap Ramadhan ;))

Aku biasanya klo lg pengen masak cari resepnya disini:
http://rumahkuasri.multiply.com
http://mamieksyamil.multiply.com
http://dapurbunda.blogspot.com/

semoga bermanfaat yaa... :)

WIWIEN said...

thanks mbak...ooh yang dapurbunda itu aku juga sering buka..siip, makasih.
btw bentar lagi ramadhan juga kok mbak, jadi tetep ditunggu resepnya :D

anis said...

wiinn...kirimin resep lengkapnya ikan masak sarden sama rolade asam manisnya dong,
aku kepengen nyobain juga,he3
mumpung romadhon ntar bisa pulang agak cepet..
tak tunggu ya.. ^_^
*wall message-ku belum berbalas c T_T*

Wiwien said...

udah dikiriim ke message FB :))
good luck anniis! :D

Post a Comment

 
Copyright 2010 Wien Wien Solution. Powered by Blogger
Blogger Templates created by DeluxeTemplates.net
Wordpress by Wpthemescreator
Blogger Showcase